domingo, 15 de noviembre de 2009

SELECCIÓN DEL PROGRAMA

Noticia presentada el día 27 de mayo de 2009 en emisión del medio día tanto en NOTICIAS RCN como en NOTICIAS CARACOL, sobre la alerta mundial del virus de gripe A (H1NI) donde dan a entender que cualquier persona puede consumir tranquilamente, tanto carne fresca como carne procesada y alimentos que contengan carne de cerdo, no hay ningún tipo de riesgo al hacerlo.

ANÁLISIS DE CONTENIDO

NOTICIA:
Transmitida en Noticias Caracol

En este noticiero contactan a la organización mundial de salud (OMS) donde un representante en esta ocasión Andrés Fernández, (Ministro de Agricultura) habla y confirma frente a las cámaras, que no existe problema alguno al consumir esta carne diciendo que esta completamente seguro que no existe riesgo alguno y que seria un irresponsable con sus familias si estuviera mintiendo.
Es algo curioso puesto que trata de asumir toda la responsabilidad por si algún caso llegara a suceder del contagio del virus por medio del consumo de aquel producto, otro dato curioso es en el momento de presentar la noticia muestran como Andrés Fernández junto a Consuelo Velasco, (Presidenta Asociación de Porcicultores) consumen mientras los graban, como presentando una prueba indirecta de que lo que están diciendo es verídico.

NOTICIA: Transmitida en Noticias RCN

En este noticiero no le dan tanta importancia a la noticia como lo hacen en caracol, aunque también hablan con la organización mundial de salud (OMS), aquí la representante es Ximena Mahecha (Vicepresidenta de Asociación de porcicultores) quién habla también del consumo de la carne tanto procesada como carne fresca y confirma que no existe Ningún tipo de riesgo al digerirla.
En esta noticia se basan mas en la opinión de las personas de porque no compran esa carne puesto que no existe ningún riesgo de ser infectados por el virus, hacen pequeñas entrevistas preguntando el porque a lo que ellos responden que es mejor prevenir, esto hace que se vea un poco mas interesante la noticia pero no del todo.


LÍDERES DE OPINIÓN


Vemos que en Noticias Caracol puede haber un mayor líder de opinión a comparación de Noticias RCN, puesto que en caracol resaltan más que el consumo de carne no contiene ningún tipo riesgo y presentan como dos personas de la organización mundial de salud (OMS) Ximena Mahecha y Andrés Fernández ingieren el producto sin ningún tipo de temor a ser infectados. Esto influye para algunos receptores no todos puesto que puede ser una prueba valida ya que vieron como ellos ingerían este producto y esto hace que no teman ser infectados al comprar carne de cerdo ya que las personas que dijeron que no existía ningún riesgo son de la organización mundial de salud y es fácil creerles.

En RCN podemos encontrar también una líder, Ximena Mahecha (Vicepresidenta de Asociación de porcicultores), la cual hace referencia al consumo del alimento, en ella podemos ver que también puede ser una influencia para los receptores ya ella es también de la organización mundial de salud y a ellos que están encargados del bienestar de las personas es fácil creerles que ese producto no afecta en nada a los consumidores.

MODELO GRÁFICO



















CONCLUSIONES

 El receptor ideal seria la persona que desde el principio de la noticia esta atento a las recomendaciones y sugerencias que el emisor quiere dar a conocer, y pone en practica lo transmitido por el. Siempre y cuando considere que es necesario o bueno para el mismo.

 Para que la noticia pueda influir sobre el receptor es necesario que el emisor haga de la noticia algo creíble y por lo tanto convincente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario